О сериале/About

Charmed«Зачаро́ванные» (англ. Charmed) — американский телесериал, созданный телекомпанией Spelling Television при участии Констанс М. Бёрдж и Брэда Керна в качестве шоураннеров. Сериал рассказывает о трёх сестрах-ведьмах, известных как «Зачарованные», самых мощных добрых ведьмах в истории, которые сражаются со злыми существами, такими как демоны и колдуны. Первые три сезона рассказывали о сёстрах Прю (Шеннен Доэрти), Пайпер (Холли Мари Комбс) и Фиби (Алисса Милано). После смерти Прю в финале третьего сезона, сестра по матери Пейдж Мэтьюс (Роуз Макгоуэн), занимает её место в троице.

Сериал стал довольно успешным. Первая его серия собрала у экранов 7,7 миллионов телезрителей, что до выхода сериала Тайны Смолвиля, первая серия которого вышла на том же канале в 2001 году и собрала у экранов 8,4 миллиона телезрителей, было своего рода рекордом для канала The WB в то время.Выходивший по воскресеньям сериал первые пять сезонов был самой рейтинговой программой канала The WB. Но вместе с тем, в общенациональный топ 20 самых самых популярных шоу он так и не попал. И, в отличии от Тайн Смолвиля, и нового сериала Сверхъестественное, перешедших в 2006 году после слияния The WB и канала конкурента UPN на вновь образованный канал The CW, Зачарованных было решено закрыть после восьмого сезона, финальный эпизод которого, показанный 21 мая 2006 года, привлёк 4,5 млн зрителей.

И всё же «Зачарованные» вошли в историю телевидения наравне с ситкомами «Лаверна и Ширли», «Подруги» и трагикомедией «Отчаянные домохозяйки», как самый продолжительный сериал с женщинами в главных ролях. Также «Зачарованные» стал вторым, после «Седьмое небо», по продолжительности шоу канала The WB. Успех сериала породил франшизу, под которой вышли видеоигра, серия книг и комиксов, являющихся продолжением истории. В октябре 2013 года было объявлено, что CBS, владеющий правами на оригинальное шоу, планирует выпустить ремейк сериала, который будет сосредоточен на четырёх сестрах. В августе 2014 года проект официально был объявлен закрытым.

История создания
В 1998 году The WB оказался в поиске свежих идей для нового телесезона 1998—99 и поручил разработку идеи респектабельной телекомпании «Spelling Television». «Spelling Television» не смогла обойти набирающую обороты сверхъестественную тематику и поручила написать пилотный сценарий Констанции М. Бёрдж. Проведя собственный анализ и исследования, девушка пришла к выводу, что будущее шоу будет повествовать о трёх ведьмах. Бёрдж создала абсолютно новую концепцию для телешоу на тот период: добрые ведьмы, защищающие невинных и параллельно живущие человеческой жизнью.

Оригинальная идея базировалась на сюжете о трёх подругах или соседках по комнате, которые проживают в Бостоне. Концепция была разгромлена в пух и прах некоторыми продюсерами, что едва не довело Бёрдж до нервного срыва и не поставило крест на её карьере. В защиту вступился исполнительный продюсер Дюк Винсет. Несмотря на свои опасения и неуверенность в успехе шоу, он внёс значительные изменения, которые позволили проекту, под рабочим названием «Дом ведьм», состояться. Винсенту хотелось сфокусировать шоу не на колдовстве и магии, а на семейных ценностях. Таким образом, было решено заменить соседок на сестёр. В целом, концепция Бёрдж оказалась нетронутой. Для написания пилотного сценария были приглашены профессиональные демонологи, мифологи и специалисты по паранормальным явлениям.

«Spelling Television» и The WB горячо восприняли идею шоу. Был объявлен кастинг. Шеннен Доэрти и её подруга Холли Мари Комбс были утверждены на роли старшей и средней сестёр соответственно. На роль младшей сестры была утверждена Лори Ром. Вскоре состоялись съёмки 28-минутного пилотного эпизода, который так и не был показан на телеэкранах в виду ухода из проекта Ром. На её роль в срочном порядке была найдена замена в лице Алиссы Милано. Первый эпизод был переснят. Более того, по требованию The WB он был снят в 40-минутном формате.

7 октября 1998 года состоялась громкая премьера сериала «Зачарованные». Активная рекламная и промокампании привлекли к телеэкранам 7.7 млн чел., что стало рекордом для телеканала. Шеннен Доэрти лично проплатила рекламу на билбордах Таймс-сквер. Успех нового сериала был очевиден, The WB заказал его полностью.

После премьеры, к трём исполнительным продюсерам — Аарону Спеллингу, Дюку Винсенту и Констанции М. Бёрдж — присоединился четвёртый, Брэд Керн, который стал активно промотировать свои идеи в сериал, что вынудило Бёрдж покинуть проект, который она сама же и создала, после третьего сезона.

Сюжет
Основная статья: Список эпизодов телесериала «Зачарованные»
Основные события сериала происходят в Сан-Франциско. Сёстры Прю и Пайпер Холливелл живут совершенно нормальной жизнью в доме своей покойной бабушки, пока не получают известие о приезде их младшей сестры Фиби. В тот же вечер Фиби находит на чердаке книгу заклинаний Книгу Таинств и произносит заклинание, благодаря которому сёстры становятся ведьмами и обретают волшебные силы. Вскоре после этого сёстры узнают, что их предки по материнской линии были ведьмами и что, согласно пророчеству, именно три сестры станут величайшими добрыми ведьмами в истории магии. Отныне они должны сражаться с порождениями зла и защищать невинных людей.

Сезоны
Первый сезон

Серий: 22
Премьера в США: 1998—1999 годы (раз в неделю, еженедельно)
Сериал начинается сценой с тремя сёстрами: Прю, Пайпер и Фиби Холливелл собираются в их доме в Сан-Франциско после смерти бабушки. Средняя сестра Пайпер выступает посредником между старшей сестрой-трудоголиком Прю и младшей беззаботной Фиби. Сёстры становятся Зачарованными, когда Фиби находит на чердаке «Книгу Таинств» и читает оттуда первое заклинание. Прю получает способность к телекинезу, Пайпер — возможность останавливать время (временно «замораживать» предметы и других людей), а у Фиби появляется способность видеть будущее. С этого момента они обязаны защищать невинных от нечисти. Девушки ещё не догадываются, что, став ведьмами, они переживут множество потерь, которые будут связаны с демонами, злыми колдунами и колдуньями.

Второй сезон
Серий: 22
Премьера в США: 1999—2000 годы (раз в неделю, еженедельно)
Прошёл целый год после обретения девушками магических сил. Их мощь увеличивается, соответственно увеличивается мощь Силы Трёх и Книги Таинств. Это означает, что ещё больше демонов будут покушаться на жизнь и чары ведьм. На этот раз сёстры узнают обо всех «красках» Волшебного мира, в которые, увы, подмешаны и чёрные. Они узнают о существовании Старейшин, которые держат весь Добрый мир под присмотром, и обнаруживают Триаду — врага, посылавшего демонов для их убийства на протяжении этих лет. Пайпер приходится делать выбор между Лео и Дэном — новым соседом, Фиби всё ищет работу, а Прю узнаёт, что в скором времени станет владелицей «Баклэнда».

Третий сезон
Серий: 22
Премьера в США: 2000—2001 годы (раз в неделю, еженедельно)
Узнав, что за всеми визитами демонов к Зачарованным стоит Триада, сёстры ломают голову, как их уничтожить. Тем временем Фиби знакомится, а в дальнейшем и встречается с окружным прокурором Коулом Тёрнером. Вскоре на сестёр начинает нападать странный демон Бальтазар, посланный Триадой. Пайпер вновь встречается с Лео и вопреки законам Старейшин пытается выйти за него замуж, но бесполезно, кроме того Лео исчезает благодаря магии Старейшин. Но немного времени спустя, они возвращают Лео, и они женятся. Спустя несколько месяцев, выясняется, что Коул — Бальтазар. Сёстры вынуждены уничтожить его, но Фиби и Коул любят друг друга, поэтому она фальсифицирует его смерть, но не выдержав, Фиби рассказывает правду сёстрам. Прю шокирована таким раскладом, но постепенно начинает доверять Коулу, который не раз спасал жизнь ведьмам. В знак преданности, Коул уничтожает Триаду, но оказывается, что и Триада была вторым лицом. За всем злом стоит Хозяин. Он пытается уничтожить Зачарованных, нанимая демона-киллера Шекса. Смертельно ранив Пайпер и Прю, Хозяин торжествует, а Лео удаётся спасти лишь свою жену. Прю погибает. Сила Трёх рушится. Фиби и Пайпер в отчаянии…

Четвёртый сезон
Серий: 22
Премьера в США: 2001—2002 годы (раз в неделю, еженедельно)
Действие сериала начинается в ночь перед похоронами Прю — Пайпер пытается воскресить её заклинанием, «вызывающим потерянную ведьму», но неожиданно это заклинание вызывает Пейдж — молодую девушку, сироту, работающую в социальной службе. Дух бабушки Зачарованных посещает Пайпер и намекает, что судьба Силы Трёх ещё не окончена. Тем временем Фиби и Коул разыскивают Пейдж и внезапно обнаруживают, что она способна телепортироваться; её саму это удивляет не меньше. Лео не может этого объяснить и идёт за советом к Старейшинам. Коул отправляется на разведку в подземный мир и узнаёт, что Пейдж, согласно предсказанию, способна восстановить Силу Трёх. Бабушка и мать Зачарованных объясняют, что Пейдж — их сестра. Пейдж пришлось отдать, так как в то время союзы между ангелами-хранителями и ведьмами были запрещены и Зачарованных могли лишить сил в наказание.
На протяжении этого сезона сёстры борются с Хозяином в разных видах. Убивая Хозяина с помощью Бездны, Коул становится новым Хозяином, в нём борются две сущности: Человек и Демон. Демон побеждает. Он и Фиби переходят на сторону Зла. Этому способствует то, что Фиби ждёт сильного демонического ребёнка. Но со временем она понимает, что ошиблась. Вместе с сёстрами они побеждают Коула. Таким образом, Фиби, точнее, её ребёнок, становится Хозяином. Сир отнимает у неё нерожденного младенца. Зачарованные убивают демонов во время коронации. К сёстрам приходит Ангел Судьбы и намекает, что скоро в особняке будет слышен топот маленьких ножек: Пайпер беременна.

Пятый сезон
Серий: 23
Премьера в США: 2002—2003 годы (раз в неделю, еженедельно)
Источник Зла убит, и жизнь семьи Зачарованных идёт своим чередом: Фиби делает карьеру, Пейдж бросает работу и полностью погружается в магию, а Пайпер ждёт ребёнка. Неожиданное возвращение Коула с «того света» переворачивает всё вверх дном, особенно жизнь Фиби. Попытки Коула доказать, что он изменился, ни к чему не приводят; Фиби ненавидит его несмотря на то, что он несколько раз спасал ей жизнь. Тогда Коул решает вернуться к своим демоническим корням, чтобы завоевать Фиби силой. Это тоже не приводит его к успеху, даже его неуязвимость не привлекает Фиби. Но сёстрам удается победить непобедимого. У Пайпер рождается мальчик — самый сильный маг в истории волшебного мира. Вскоре после этого Зачарованным предстоит битва с мифологическими Титанами из Древней Греции. Тогда же появляется новый герой — Крис, незнакомец из будущего. Он утверждает, что является ангелом-хранителем, который хочет изменить будущее в лучшую сторону, не дав сёстрам умереть. Титаны убивают большинство старейшин, Лео приходится стать одним из них, чтобы сделать Зачарованных греческими богинями. В конце сезона Крис отправляет Лео на остров Вальхаллу, чтобы самому стать хранителем сестёр.

Шестой сезон
Серий: 23
Премьера в США: 2003—2004 годы (раз в неделю, еженедельно)
Пайпер стала не только свободной, но и необыкновенно весёлой с того момента, как Лео стал Старейшиной и исчез. Фиби и Пейдж пытаются выяснить почему. Фиби продолжает отношения с Джейсоном Дином, Пейдж работает на мелких работах. Периодически появляющийся Лео испытывает неприязнь и недоверие к новому ангелу-хранителю сестёр — Крису. Оказывается, что Крис пришёл из будущего, чтобы не дать Уайатту перейти на сторону зла. После того, как сёстры узнали о Магической Школе, которую открыл старейшина Гидеон, Фиби заглядывает в будущее, где видит, что у Уайатта есть младший брат. Фиби узнает, что младший брат Уайатта это Крис, пришедший из будущего, чтобы спасти свою семью. В конце сезона оказывается, что Гидеон хотел убить Уайатта, но у него ничего не вышло, и он превратил его в монстра, но сёстры узнают это раньше, спасают Уайатта, Лео убивает Гидеона, а Крис умирает, но умер он в перемещенном времени, поэтому в своём времени он жив.

Седьмой сезон
Серий: 22
Премьера в США: 2004—2005 годы (раз в неделю в 17:30, еженедельно)
С момента рождения Криса Пейдж и Пайпер ухаживают за детьми, пока Фиби пропадает на работе, а одержимый Лео гоняется за демонами, особенно за демоном страха Барбасом, и при этом случайно убивает другого Старейшину. Фиби берёт отпуск и знакомится с Лесли Сент-Клером, своим заместителем, в которого влюбляется. Лео начинают тревожить странные видения, летающие головы и голоса. Выясняется, что это Аватары, которые хотят сделать мир лучше при помощи Утопии, они уговаривают Лео стать одним из них, но без помощи Зачарованных им не удастся изменить мир. Выясняется, что Утопия лишает людей права выбора. Новый мир далеко не так идеален, как представлялось. С помощью демона Занку, старого врага Хозяина, который вырвался из заточения, сёстры заставляют Аватар вернуть старый мир со злом и при этом Аватары должны исчезнуть из мира магии и больше никогда не появляться. Старейшины, которые думали, что Большая угроза — это Аватары, ошиблись. Оказалось, что большая угроза — это Занку, почти неуязвимый демон. Сёстры достойно сражаются с врагом и побеждают при этом. Но, сымитировав свою гибель, они решают начать новую жизнь, сменив внешность.

Восьмой сезон
Серий: 22
Премьера в США: 2005 год (раз в неделю, еженедельно)
Убив Занку и «погибнув» в ужасном взрыве, сёстры Холливелл меняют свой облик и свои имена. Теперь они Дженни, Джули и Джо Беннетт, а дом принадлежит Виктору — их отцу. Только Пейдж начинает мучить странный зов. Следуя ему, она встречает молодую ведьму Билли Дженкинс. Билли, узнав, что кузины Беннет и есть сёстры Холливелл, просит их научить её мастерству магии. Зачарованные вынуждены принять свой настоящий облик, когда за их исчезновение берётся агент Мёрфи из ФБР. Немного позже оказывается, что Билли ищет свою сестру Кристи, которая исчезла пятнадцать лет назад. У Пайпер забирают Лео, Ангел Судьбы обещает вернуть его в случае победы Зачарованных в Великой Битве. Что это за битва, становится известно только в последних сериях. С помощью Зачарованных Билли находит свою сестру. Кристи настраивает Билли против Зачарованных, так как Триада, которая вернулась, внушила ей ненависть к ним. Но после того, как Кристи пытается убить ведьм, Билли встаёт на сторону добра. Зачарованные уничтожают главных злодеев сезона — Триаду, а Билли уничтожает свою сестру Кристи. В последней серии встречаются большинство упоминавшихся в сериале поколений Холливеллов — из прошлого и будущего. А затем сёстры записывают всю свою историю в «Книгу Таинств». Пэйдж выходит замуж за Генри, у них рождаются девочки-близняшки и сын. Фиби и Куп тоже поженились. Лео, у которого теперь появилось много времени, стал преподавателем в школе магии. А Крис и Уайатт теперь борются со злом вместо своих родителей.

Замена в составе «Зачарованных»
Первоначальный состав «Зачарованных»
В 2000 году отношения между Шеннен Доэрти и коллективом телесериала сильно ухудшились. Уже в начале третьего сезона стало ясно, что Доэрти не продержится в составе Зачарованных более, чем на сезон. Последней каплей для продюсеров стало то, что актрису задерживают за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Ещё одним поводом для ухода из «Зачарованных» по слухам является серьёзный конфликт Алиссы Милано и Шеннен Доэрти на съёмочной площадке.

Состав «Зачарованных» с новой сестрой
Доэрти требовала, чтобы на промофото к сериалу она была всегда в центре, а не скраю, тем самым отодвинув Милано и Комбс на задний план.
Милано пригрозила уйти, если Доэрти не покинет проект. Спеллингу пришлось сделать серьёзный выбор: или Прю, или Фиби. В итоге Доэрти предлагают срежиссировать смерть своей героини самостоятельно.

Продюсеры «Зачарованных» были очень обеспокоены, осознав, что проект должен быть либо закрыт, либо на роль Прю должна быть найдена новая актриса. Действительно в 2001 году сериал был на грани закрытия. В быстром порядке проводятся пробы на роль новой, только что обретённой сестры. В финал проходит почти никому не известная Роуз МакГоуэн.

Место действия
Основное действие сериала разворачивается в городе Сан-Франциско.

Особняк Зачарованных
Особняк сестёр Холливелл — дом, где живут сёстры, расположен по улице Прескотт 13 29. Первоначальный особняк был построен в 1898 году, однако, после землетрясения 1906 года был разрушен. Был отстроен вновь в 1906 году прапрабабушкой Зачарованных, чтобы бороться со злом, так как этот дом расположен на равном расстоянии от 5 главных элементов: металл, земля, вода, дерево, огонь. Под этим особняком обитель Тени или — как называли на протяжении сериала — Вугимен.

Сёстры жили здесь в детстве с бабушкой и мамой, однако после смерти Грэмс они разъехались, а спустя полгода сёстры вновь собрались в этом особняке, что и привело к обретению магических сил. После смерти Прю, Пайпер и Фиби долго уговаривали Пейдж переехать в семейный особняк. Кстати, из четырёх сестёр только Фиби родилась в особняке. Дом разрушался несколько раз: в 1906 году, после землетрясения (особняк-предшественник) и в эпизоде 8х21 после поединка ведьм, а также в 5 сезоне его удалила Пайпер с помощью Магии. Также в нём было много повреждений в связи с борьбой сестёр с силами зла.

На самом деле, особняк расположен по адресу 1329 Карролл-авеню в Лос-Анджелесе. Пилотная серия, а также некоторые сцены из первых сезонов снимались в этом доме, при этом в пилотной серии особняк назывался «Поместье Уоррен», а не «Поместье Холливелл». Основные съемки проходили в специально выстроенных павильонах студии Paramount Pictures, которые повторяли внутренние убранство особняка. В 2003 году особняк был продан в частное владение, поэтому от внутренних и наружных съемок возле дома на Кэрролл-авеню, пришлось полностью отказаться.