Алисса Милано

Али́сса Джейн Мила́но (англ. Alyssa Jayne Milano; 19 декабря 1972, Бенсонхерст, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американская актриса и певица, наиболее известная по ролям Саманты Мичелли в ситкоме «Кто здесь босс?» (1984—1992), Фиби Холливелл в сериале «Зачарованные» (1998—2006) и Саванны Дэвис в сериале «Любовницы» (2013—2014).

Ранние годы
Алисса Джейн Милано родилась в Бруклине (Нью-Йорк), в семье итало-американских родителей. Её мать Лин — модельер, а отец Томас — музыкальный редактор фильмов и известный яхтсмен. У неё есть младший брат, Кори (р. 1982), а также двоюродные брат Эрик Ллойд и сестра Эмили Энн Ллойд. Детство Алисса провела в Статен-Айленде и постоянно посещала католическую церковь. После того, как Алисса стала знаменитой, её семья переехала в Голливуд. Училась в «Buckley School», Шерман Окс, штат Калифорния.

Карьера
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
Посмотрев однажды вместе с родителями бродвейскую пьесу «Энни», Милано твёрдо решила, что хочет быть актрисой. В восемь лет она дебютирует в роли Июля в «Вознаграждении Тони», а годом позже появляется уже в небродвейском спектакле «Джейн Эйр», затем в одноактной пьесе «Тендерное предложение» и многих других.

В возрасте одиннадцати лет ей достается первая роль — это Саманта Мичелли в ситкоме «Кто здесь босс?». Она становится знаменитой и её приглашают в сериалы и кино, но пока только на эпизодические роли. Снималась с Арнольдом Шварценеггером в фильме «Коммандо» (Дженни Матрикс), несколькими годами позже этот фильм был показан в Японии, дабы побудить покупать музыкальные альбомы Алиссы Милано. В 1988 году снялась в небольшом видеоклипе «Подростковый пар» (реж. Рик Элгуд)

С 1989 по 1992 год записала пять музыкальных альбомов, но не у себя на родине, а в Японии. Всего было продано более одного миллиона экземпляров её музыкальных альбомов, а один из альбомов стал платиновым.

Затем Милано теряет имидж «хорошей девочки» и появляется в нескольких фильмах, попадающих под категорию «старше восемнадцати»: «Объятие Вампира», «Признание студентки», «Смертные грехи», и «Ядовитый плющ 2: Лили». В декабре 1998 года она отсудила $230 000 у неизвестного веб-дизайнера, который размещал её откровенные фотографии. Ходили слухи, что она в 2000 году снялась обнаженной в рекламе духов, а также, что с духами продавались презервативы, однако компании «WB» и «FOX» отказались это комментировать, а журналами «Seventeen» и «Teen People» эти сплетни были опровергнуты. После того как она снялась в журнале «Бикини», Тони Данца сказал:

«Я волнуюсь за неё, но это не моё место, чтобы сказать что-нибудь. Ведь я не её отец, я только играл его.»

Далее Алисса Милано приобретает большую известность и популярность за роли в сериалах: «Мелроуз-Плейс», «Спин Сити» и особенно «Зачарованные». После пятого сезона «Зачарованных» совместно с Холли Мари, с которой она подружилась в течение съемок, становится продюсером данного сериала и выпускают линию женского белья. В 2007 году Милано принимала участие в начале съемок сериала «Reinventing the Wheelers» на канале ABC (сериал так и не был показан). Но зато Милано появилась в сериале «Меня зовут Эрл», куда её пригласила Джейми Прессли, после своей роли русалки Милли в «Зачарованных».

Интервью Алиссы, 2008 год
Снялась в видеоклипе «Josie» группы «Blink-182», а в 2007 году снялась в рекламе продукции косметических компаний «Veet» и «SheerCover».

С 2013 по 2014 снималась в телесериале «Любовницы» в роли Саванны Дэвис, но после двух сезонов решила покинуть проект в связи с рождением дочери.

Благотворительная деятельность
Милано была назначена послом «Глобальной организации по забытым тропическим болезням», которой она пожертвовала $250 000 собственных средств. Глобальная организация создана для пропаганды и мобилизации ресурсов в борьбе за контроль забытых тропических болезней (NTDs). Милано будет работать за повышение информированности NTDs путём информирования центральными средствами массовой информации и широкой общественности о бедственном положении, в котором находится один миллиард людей, страдающих от NTDs, и значение контроля и предотвращения этой глобальной проблемы в области здравоохранения.

Милано также посол доброй воли Детского фонда ООН от Соединенных Штатов. Она посетила Индию и Анголу. Осенью 2004 года она начала кампанию ЮНИСЕФ «Имитация или лечение» в качестве официального представителя. Она заработала примерно $50 000 для южноафриканских женщин и детей, больных СПИДом, продавая свои фотоработы.

Милано является также активным сторонником PETA и снялась в многочисленных рекламных роликах, пропагандирующих вегетарианство.

Личная жизнь
В январе-ноябре 1999 года Алисса была замужем за участником музыкальной группы «Remy Zero» Синджаном Тейтом.

С 15 августа 2009 года Милано замужем во второй раз за спортивным агентом «Creative Artists Agency» Дэвидом Баглиари, с которым она встречалась 3 года до их свадьбы. У супругов есть двое детей — сын Майло Томас Баглиари (род. 31.08.2011) и дочь Элизабелла Дилан Баглиари (род. 04.09.2014). Сын пары был назван в честь актёра, коллеги Милано по фильму «Патология» (2008), Майло Вентимильи, так как именно он вдохновил Милано на то, что ей стоит согласиться встречаться с её будущим мужем Баглиари, а сам Вентимилья признался, что когда он был юн, был влюблён в Милано.

У Милано аллергия на соевые продукты и боязнь воды, из-за которой возникали проблемы во время съёмок серии «Ведьмин хвост» («Зачарованные»). Также страдает дислексией. В интервью в 2004 году она объясняла:

«Я споткнулась при чтении слов на телесуфлёре. И сэр Артур Гилгуд, c которым я работала в «Кентервильском привидении», дал мне полезные советы. Когда я спросила, каким образом он запоминает свои монологи, он сказал: «Я переписываю их несколько раз». Я использую этот метод и по сей день.»
Алисса Милано — вегетарианка и активист PETA.